Узкоколейки: UZD.SU
главнаяновостисписокбиблиотекафотографиифорум

УЖД в Тумской (Тумская - Голованова Дача)

Отчеты о поездках

Тумская УЖД - одна из старейших УЖД и вообще железных дорог России. Строительство ее начато было в 1896 году. Современная линия УЖД Тумская - Голованова Дача - последний участок некогда существовавшей дороги Рязань (пристань) - Владимир.

20 февраля 2008 года


В прошедшие выходные мы съездили на Тумскую узкоколейку - одну из немногих с регулярным пассажирским движением и единственную УЖД под руководством РЖД. УЖД относится к Муромскому отделению Горьковской ЖД.
Сам поселок называется Тума и располагается в Спас-Клепиковском районе Рязанской области.

Тумская УЖД - одна из старейших УЖД и вообще железных дорог России. Строительство ее начато было в 1896 году. Современная линия УЖД Тумская - Голованова Дача - последний участок некогда существовавшей дороги Рязань (пристань) - Владимир. В 1913 году был "перешит" на колею 1520 участок Владимир - Тумская, ну а в конце 90-х прекратила существование ветка Шумашь - Тумская.
Ответвление Тумская - Голованова Дача осталось жить лишь потому, что поселок Голованово (станция Голованова Дача) находится в мещёрских дебрях (Мещёра или Мещёрская низменность - леса и болота "запертые" с трех сторон Окой, Клязьмой и Москвой-рекой), до ближайшего жилья - 30 километров по лесам и болотам. Дороги в поселок отсутствуют. Курша - еще одна деревня расположенная на 18 км перегона Гуреевский - Голованова Дача. Деревня фактически вымерла, а пустые дома используются летом редкими дачниками и грибниками. А грибов в диком лесу просто масса! Гуреево и Курша - древние послеления описаны в летописях еще в 1610 году.


Увы, но с весны этого года постоянно муссируются слухи о закрытии дороги. С мая были отменены рейсы по выходным, остались лишь в пятницу и в понедельник в 2.00 и в 14.00 из Тумской.
В настоящее время на дороге работает 1 тепловоз ТУ7 (и еще один ТУ7 в резерве, не на ходу), 3 ПВ вагон (1 на ходу). Несколько вагонов стоит в депо, еще пара вагонов и снегоочистителей - на станции Гуреевский. Тепловоз ТУ2 и целая масса узкоколейной техники были порезаны на металлолом этой весной... Увы!

[ Источник: ]

Последние новости по теме «Отчеты о поездках»

Все новости по теме «Отчеты о поездках»

  Список     Рубрики  

Действующие УЖД

Разобранные УЖД

Остальные УЖД

Фотографии узкоколеек

Узкоколейки

Наши партнеры

Рейтинг@Mail.ru
При использовании материалов сайта обязательно указывайте активную ссылку на www.uzd.su.
© Узкоколейки Нижегородской области, 2008-2015